Оригинальные запчасти и аналоги. Что выбирать

Когда водитель выполняет ремонт своего автомобиля, первоочередно ставится вопрос рентабельности. Экономия с разумным подходом, действительно, может сделать ремонтные работы дешевле. Однако бездумно выбирать самые дешевые автозапчасти — не лучшая идея. Специалисты интернет-магазина VBavto рекомендуют рациональные пути выбора автозапчастей.

Оригинальные запчасти и аналоги

Какие это "оригинальные запчасти"

Когда толковые продавцы говорят об оригинальных запчастях, они имеют в виду только те детали или узлы, которые непосредственно устанавливаются на конвейере и поставляются на автозавод. Также в ограниченном количестве такие запчасти могут поступать к официальным дилерам.

Маркируют такие детали - Genuine Parts, то есть "настоящие, родные" для того автомобиля, для которого они были выбраны инженерами при разработке, и логотип автостроительного бренда. В розничной продаже вы вряд ли увидите такие упаковки, а если увидите, скорее всего это неприкрытая подделка. Сейчас нет смысла "доставать" качественные запчасти с завода и вот почему.

В основной массе Genuine запчасти производятся теми же производителями, запчасти которых мы можем увидеть на рынке послепродажного обслуживания. Например, на коробке с подшипником ступицы General Motors будет логотип именно GM, а не производителя подшипника. Это может быть как INA или CTR, так и JP Group или Nipparts.

Оригинальные запчасти и аналоги

Цена запчастей категории Genuine самая высокая, но доступ к ним ограничен. Преимущества деталей этой категории очевидны:

Специалисты рекомендуют устанавливать такие запчасти на новые и гарантийные машины, потому что это рентабельно и не нарушает заводской гарантии.

Запчасти категории OEM

Автозапчасти OEM - это запчасти, которые поступают от производителей оригинального оборудования, Original Equipment Manufacturers. Разница с деталями предыдущей категории лишь в том, что пакуют их без логотипов автопроизводителей (Ford, Mazda, MB, Toyota, General Motors и т.д.).

На коробке или блистере указан бренд именно производителя автозапчасти и каталожный (товарный) номер, который также совпадает с номером запчасти Genuine. Компоненты OEM имеют те же преимущества, но по цене могут быть едва ли не вдвое дешевле. Собственно, их и называют оригинальными запчастями, и это лучший выбор при замене или текущем ремонте.

Что такое запчасти Aftermarket

Их производят по тем же технологиям, что и оригиналы, однако на других заводах, в других условиях и по другим стандартам качества. Обычно компании, которые производят и продают эти запчасти, не связаны с производителями автомобилей или производителями оригинального оборудования. Вместо этого это независимые компании, которые берут на себя обязательства соответствовать всем стандартам ОЕМ.

Оригинальные запчасти и аналоги

Это не обязательно дешевые или некачественные детали. Многие компании, работающие на рынок послепродажного обслуживания, внедряют интересные инновации, комплектация может быть не хуже, а качество даже лучше оригинала. Однако все зависит от конкретного производителя, его позиции на рынке и уровня доверия к нему.

Как отличить оригинальные запчасти от подделки

Худшее, что может произойти с водителем при покупке — получить подделку. Обычно подделывают известные бренды, но ценовую политику при этом проводят сдержанную. Поддельные запчасти опытный специалист определит как на глаз, так и на ощупь — упаковка, размещение логотипов, метод печати на упаковке, особые пометки, голограммы, штрих-коды или QR-коды.

Все это выдаст подделку сразу. Чтобы уберечь себя от приобретения поддельных запчастей, выбирайте только проверенных продавцов и официальных представителей брендов. В нашем магазине проверяется каждая партия товара, поэтому у покупателей есть гарантия, что некачественных или поддельных запчастей в каталоге быть не может.